Наталья «Комета» Комарова привезла группу БОМЖ во второй раз — после «Подольского рок-фестиваля», в ДК МГУ на улице Герцена (ныне Большая Никитская — прим. ред.). Концерт превратился в своеобразные смотрин — все московские панки пришли заценить сибирских братанов. На разогреве была «Инструкция по Выживанию», до этого в Москве не выступавшая, звучали они жидковато (фуз сломался), выглядели не стильно (Ромыч был в костюме и галстуке с надписью «Молодёжный театр» – этот антикомсомольский стёб наших ирокезов уже не интересовал) — минут через 20 «Комета»их согнала (негативы не сохранились, к сожалению). Хедлайнеры (группа БОМЖ) тем временем — все в чёрной коже и булавках — распивали в сортире одеколон, интеллигентно доливая его водой из крана. Очень мутная жидкость.

На мой взгляд, в тот день они даже Подольск переплюнули. Мощный звук, совершенно бредовые клавиши, Джон катается по сцене и между песнями неожиданно выдает примерно такой вот конферанс: «Поднимите руки, кто за Лигачёва! А теперь – кто за Горбачёва! Воздержавшиеся – молодцы!» Слова, органично бы звучавшие из уст пафосного трибуна типа Борзыкина, здесь лишь усугубляли мрачно-весёлую атмосферу дурдома. Он был отличным актёром, очень заводным, обладавшим необычной монотонной пластикой, вводившей публику в транс. Я видел в больнице похожего пациента, он мерно шатался по коридору, сосредоточенно разбивая в кровь кулак об стену. И хотя людей он не трогал, окружающие обходили его за версту, из опыта зная: моторные состояния заразны. Насмотришься – и сам начнёшь так… Управлять толпой несложно, всего несколько приемов, а вот добиться от людей резонанса может только настоящий псих (Мамонов, например). Короче, кончилось дело тем, что зрители в восторге закидали музыкантов собственной обувью, целая гора ботинок на сцене (на плёнке этого не видно, потому что она к тому моменту кончилась), а сверху, медленно и торжественно раскачиваясь, опустился мертвенно-зелёный софит и едва не снёс Вахидова вместе с барабанами.

Такое вот мероприятие состоялось 5 марта 1988 года напротив Кремля и через стену от Психодрома. В бывшем храме св. Татианы (о чём тогда, впрочем, мало кто задумывался).

Описание подготовил Лев Гончаров.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ
Фотограф: Лев Гончаров
Архив: Лев Гончаров
Дата:05.03.1988
Место: Москва, ДК МГУ
Кто на фото (слева направо):
  • Евгений "Джоник" Соловьёв
  • Артикул:10280
    Поделиться:
    Короткая ссылка:https://photo.myrocknroll.ru/?p=5123